它曾是西藏第一大的湖泊,不知从何时开始第一的位置被取代了
来源:搜狐网2019-10-21 09:05:11
浏览字号:
0

纳木措是大多数进藏游者必打卡的火热景点,而且它也是西藏三大圣湖之一。在很多年前,这个湖泊可是西藏的第一大湖泊,但如今,因为大气变暖、冰川草原的变化,第一的位置已被取代。虽没有了第一但景色在西藏依然惊艳。

纳木措位于西藏自治区中部,处在拉萨的当雄县和那曲的班戈县交界。湖面海拔高度为4718米左右,比拉萨市的海拔高出了一千多米 ,怪不得称其为天湖。在纳木措的南岸是念青唐古拉峰,北岸是一望无际的湖滨草原。从拉萨开车去纳木措,109国道从念青唐古拉峰的东侧绕到北侧,一路景色很美,到当雄县之后做一下休整,距离纳木措自然保护区就不远了,纳木措自然保护区是国家4A级景区。纳木措整个湖的形状近似于一个长方形,东西长约70公里,南北宽约30公里,面积为1920多平方公里,是世界上海拔最高的大型湖泊。

夏天的纳木措最为热闹,野牦牛、岩羊、野兔等野生动物在广阔的草滩上吃草;无数候鸟从南方飞来,在岛上和湖滨产卵、孵化、哺育后代;湖中的鱼群时而跃出水面,阳光下银鳞闪烁;牧人扬鞭跃马,牛羊涌动如天上飘落的云彩,高亢、悠扬的歌声在山谷间回响。秋天的纳木措,草甸已经变黄,换上了金色秋装的纳木措迎来了美丽的时刻。湛蓝的天空、碧绿的湖水真是一场视觉盛宴!由于气候高寒,纳木措的冬季湖面会结很厚的冰,至来年5月开始融化,融化时裂冰发出巨响,声传数里,亦为一自然奇景。当纳木措因为寒冷冰封千里时,你会彻底被这场景色惊艳,原来这圣湖只有在没有游人的冬季才露出来它最圣洁的一面。雄浑的雪山、险峻的冰川、秀丽的岛屿、飞舞的大雪,都是纳木措最美的景色。在冬季,很少看到这么干净的冰面,没有一丝灰尘与杂物。

纳木措曾经是西藏最大的湖泊,不过已经是2014年之前的事情了。就在2014年,原先比纳木措小的色林措湖面面积扩大,比纳木措多出了几百平方公里,取代纳木措成为西藏最大的湖泊,不过拿下第一的色林措,名气却不大。

原为西藏第一大的湖泊为什么会被取代呢?

其实纳木措属于内流湖,是念青唐古拉山西北侧大型断陷洼地中发育的构造湖泊。这个封闭式湖泊的湖水来源一部分是流域内冰川的融水补给,另一部分是流域总面积土地上降雨所形成的径流。这些年,由于全球气候变暖,纳木措湖区降水衡少,被强烈的日照慢慢蒸发后的纳木措,湖面上升的趋势变缓慢平稳了。而一跃成为西藏第一大湖泊的色林措,在全球气候变暖的温室效应不断的积累下,水湖面面积增长速率明显加剧,湖水不断扩张,不少牧场因为湖水的吞噬而消失掉了。时至今日,色林措仍然保持着持续的快速增长,而纳木措也在不断扩张,只是速度不及色林措。

纳木措虽然被取代了西藏第一大湖泊的位置,但惊艳程度无法被替代。这些年由于全球变暖,西藏很多湖泊已经没有全湖结冰的现象了,所以,冰封后的纳木措值得大家前往去看看。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信